湘西自治州人口计生委2011年政府信息公开工作年度报告

湘西自治州人口计生委2011年政府信息公开工作年度报告

来源: 发布时间:2012-02-15 字体大小:
 

 

   

    本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《湖南省实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》,由州人口计生委政务信息公开办公室编制。本报告亦可在“中国湘西网”(www.xxz.gov.cn)上查阅。本报告所列数据统计自2011年1月1日至2011年12月31日。如对本年报有疑问,请与州人口计生委政务信息公开办公室联系(地址:吉首市乾州新区州人口计生委办公楼,邮编:416000,电话:0743-8515448)。

一、概   述

    一、加强领导,提高认识。今年来,州人口计生委党组高度重视政务公开工作,将政务公开与打造“阳光计生”相结合,一并纳入到重要工作议事日程当中,强调人口与计划生育工作要依法行政,更要做到公开透明、规范运作,多次召开党组会议和主任办公会,对人口计生政务信息公开工作中存在的问题和困难进行研究,围绕人口计生工作中的重点、难点、热点问题,把事关干部职工切身的事,把群众特别关心关注的事,把群众反映最强烈、最不满意的事,纳入政务公开的范畴,不断拓展和深化政务公开的内容。根据湘西州政务公开工作文件精神和要求,结合单位工作实际,成立了由党组书记、主任彭计划为组长,相关科室为成员州人口计生委政务信息公开领导小组,并抽派了专人具体负责抓信息的收集、梳理及上传,做到了主要领导负总责,分管领导具体抓,专门人员负责日常事务的工作格局,做到了信息公开有人收集整理、有人审批管理、有人上传信息。

    二、明确目标,工作扎实。(一)认真抓好信息梳理工作。我委严格按照《湘西自治州政府信息公开指南和目录编制工作方案》和《州政府门户网站栏目内容责任分解表》的要求,抽调4名精通电脑的年轻同志,及时开展信息梳理工作。通过电子政务外网,重点对2008年以来的信息进行了梳理,并按照由近及远的原则,逐步梳理2006年以前的信息,各科室站(中心)确定了一名专门负责资料报送人员,按照信息梳理任务分解表,仔细整理本科室的信息资料,并报科室负责人初审确认后,由分管领导审定,办公室按信息公开网上填报格式规范上报。目前,州人口计生委信息公开《指南》和《目录》已编制完成,委机关和下属二级机构已按要求完成各自负责的信息梳理、初审及录入,着重涉及到:政策法规、行政许可、办事服务事项、场景服务、办证信息等人民群众关心的热点问题、政府职能、业务事项等信息。

    (二)制定政府信息公开制度。为确保政务信息公开及时、准确,州人口计生委下发了州人口办发[2011]28号《州人口计生委网站政务信息公开实施方案》,要求政务信息在最短的时间内予以公开,明确规定了科室上报政务信息的时限和数量,确保了网上政务信息的及时更新和充实。建立了政务信息公开审查程序,对公开的政务信息要科室负责人、分管领导严格把关,保证符合国家法律政策规定,保证公开内容真实有效。同时,建立了监督评议制度,自觉接受社会各界的监督,主动听取群众意见和建议,通过政务公开,听取群众意见,不断改进我们的工作质量,提高办事效率。

    (三)严格按程序上传信息。按照信息公开要求,按时按要求上传信息,共涉及机构职能、领导简介、年度计划总结、各科室业务职能和部门动态等信息。同时,严把信息发布审核关,确保发布的政务信息具备真实性、时效性与权威性,保证国家政府秘密、人口计生相关敏感信息不上网。

    (四)政务信息公开内容更加充实。一是对政务信息公开的范围、政务信息公开的内容、政务信息公开的形式、政务信息公开的制度等作了进一步的明确。按照组织健全、制度严密、标准统一、运作规范的要求,做好政务信息公开以及已公开内容存档备查工作。二是针对公开内容的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务信息公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务信息公开的力度。

二、主动公开政府信息情况

    2011年公开政府信息的形式主要是利用“湘西人口网”、“中国湘西网-政务公开”等网站进行。

    1.组织机构:

    ⑴领导信息:公开领导职务及分工信息11条;

    ⑵机构信息:

    ①机构职能:公开州人口计生委职能信息1条;

    ②内设科室:公开内设科室信息7条;

    ③直属机构:公开直属机构信息5条。

    2.工作动态:发布本单位工作动态及各县市人口计生工作动态信息112 条。

    3.法规公文:

    ⑴法律法规:发布7条。

    ⑵部门文件:发布本州文件6条;

    ⑶政策解读:发布14条。

    4.计划总结:

    ⑴专项规划:公开1条

    ⑵工作计划:公开3条;

    ⑶工作总结:公开3条;

    ⑷规划解读:发布3条。

    5.行政行为:公开12条。

    6.统计信息:应部门数据涉密,数据公开需省人口计生委同意,目前尚未公开。

    7.财政信息:未公开。

    8.人事信息:

    ⑴人事任免:公开人事任免信息1条;

    ⑵招考信息:没有公开招考信息。

    9.公开年报:发布1条。

    10、编制《人口信息》14期。

   11、在湘西电视台制作播放《人口与经济》12期,播放人口计生工作动态新闻21条。

    12、在团结报刊发132条。

三、申请公开政府信息等情况

  2011年本部门未收到电话申请、当面申请、信函申请公开政府信息,未收到申请公开政府信息的电子邮件;未出现因申请政府信息公开提起行政复议、诉讼和申诉情况;未收取申请政府信息公开费用。

四、存在的主要问题及改进措施

  虽然我委在开展政务公开做了一些工作,政务信息网上公开执行情况有了较大改善,但我们认为仍然存在许多不足之处,主要表现在:一是人员不足,网管技术人员仍达不到专业要求。网上政务信息公开,需要定期采集文章稿件,充实网站公开内容,但因计划生育信息具有一定的特殊性,一些统计数据属于保密,不易公开,所以造成公开内容单一;二是部分栏目信息录入仍不够完善,任需加紧录入;三是录入信息更新速度慢,不能让群众及时了解最新的计生动态;四是全州人口计生系统州县市层级之间还不能形成资源共享。下阶段,我委将克服存在的不足,进一步完善管理措施,加大工作力度,扎实开展工作,及时主动地公开应该向社会公开的政务信息,及时维护和更新了政务公开内容,使广大群众对全州人口计生事业发展有进一步的了解,确保政务公开工作再上新台阶。

 

 

                               州人口计生委

                            二〇一二年一月十五日

 

 
相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印