湘西州人口计生委2010年度政务信息公开工作报告

湘西州人口计生委2010年度政务信息公开工作报告

来源: 发布时间:2011-08-22 字体大小:
 

湘西州人口计生委2010年度政务信息公开工作报告

 

   按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、州政务公开工作要求,现编制《州人口计生委2010年度信息公开工作年度报告》(以下简称《报告》。根据2010年省、州政务公开工作考核方案,我委认真按照省、州关于进一步推行人口和计划生育政务公开工作的有关文件精神,把政务公开工作纳入重要的议事日程,按照公开、公正、规范、高效、便民、廉政、勤政的基本要求,以依法公开、真实公开、注重实效、方便群众监督为原则,结合我州人口计生工作实际,把提高公开档次、强化群众监督作为工作重点,积极推进人口和计划生育政务公开工作,人口计生队伍作风明显好转,人口计生政务“透明度”明显增强,工作效率明显提高,干群关系更加密切,群众满意度进一步提高。现将我州人口计生政务公开工作总结如下:

一、加强领导,提高认识

我委领导历来高度重视政务公开工作,要求全州人口计生系统克服被动公开的思想,增强推行政务公开工作的自觉性。根据湘西州政务公开工作文件精神和要求,结合我们的工作实际,根据人员岗位变动调整我委政务公开领导小组,制定我委政务公开工作计划,强调人口与计划生育工作要依法行政,更要做到公开透明、规范运作,多次召开专题会议,对人口计生政务公开工作中存在的问题和困难进行研究,围绕人口计生工作中的重点、难点、热点问题,把事关干部职工切身的事,把群众特别关心关注的事,把群众反映最强烈、最不满意的事,纳入政务公开的范畴,不断拓展和深化政务公开的内容。

二、注重形式,提高档次

为了做好人口和计划生育政务公开工作,我委采取多种形式进行政务公开,使群众更大范围、更多渠道地了解计划生育政策、法律法规、办事程序。一是利用网站公开。在湘西州人口计生网站公开人口与计划生育部门的职能、政策法规、办事程序、服务承诺、技术服务等各方面知识,广大育龄群众可以足不出户,便可以了解人口与计划生育政策,了解计划生育各类情况,掌握各方面人口计生知识。二是全州各级多渠道筹集资金投入更新人口与计划生育政(村)务公开栏,并对此项工作进行督查、验收。由于各级领导高度重视此项工作,截止至今,全州所有村(社区)都设立了计划生育公开栏,进一步扩大了群众的知情权、参与权、监督权。三是开通便民服务。人口计生各种证件和业务均可到乡镇(办事处)直接办理,大大方便了育龄群众,提高了工作效率,同时也增强了计生政务的透明度。

三、突出重点,狠抓落实

在政务公开的内容上,结合我们的工作实际,将对外和对内政务公开的内容作了严格的划分,力求突出重点和务求实效,特别是在围绕实效上下功夫。在委内坚持公开:1、领导班子党风廉政建设岗位职责和廉洁自律情况,每年度公开一次,在年终班子及领导成员考核时公开。2、计划生育管理工作人员职业道德规范。3、工作人员到基层开展调研工作的规定。4、计生行政执法中坚持“七个不准”的规定。5、保密守则。6、机关内部财务收支情况,每季度末公开一次,在机关会议上公开。7、干部交流、考核、奖惩情况,每年度公开一次,在年终机关会议上公开。8、机关干部职工关心的其他重要事项,不定期在适当时候召开的机关会议上公开或在公开栏上公开。目前全委人口计生干部职工均自觉遵守机关纪律,提高工作效率,其它热点问题,如干部任免、工资调整晋级等我们均做到随时公开。向社会公开的内容:1、人口计生的职能和科室设置,以文件形式和在政府公众网公开。2、有关人口计划生育政策、法规、规章,并以文件形式和在政府公众网公开。3、生育节育情况,在村级公开栏公开。4、办理人口计生证件程序,在村级公开栏公开。5、按政策须收费的各项人口计生业务,收费标准在村级公开栏公开。6、病残儿鉴定结果在办公室公开栏公开,并在病残儿父母所在单位或村(居)委公示。所有办事结果都随时公开处理结果,落实到有关科(室)和有关人员,以取得广大群众的监督。

四、检查督促,常抓不懈

加强督查是完善政务公开,落实各项工作的重要保障,近年来,我委每年组织2次对计划生育政务公开的督查,由分管的副主任带队对全州计划生育政务公开工作进行督查,督查内容主要包括政务公开项目内容是否齐全、公开形式是否有效、政务公开管理是否科学、相关资料是否完善等等。通过督查一方面发现政务公开工作中存在的问题,进一步研究解决问题的办法,另一方面对乡镇(街道办事处)、村(居委会)两级人口计生政务公开工作进行指导,有力地促进政务公开工作的开展,群众满意率进一步提高。

五、建章立制,巩固成果

为保证人口和计划生育工作长效发展,我们建立定期公开制度、民主评议制度等,对计划生育政务公开工作进行了明确规定,并组织计划生育干部职工进行学习考核。全州各级计生部门在明显位置都设置了群众举报箱,在公开栏都公布监督电话号码,以便社会公众对公务人员的执法行为进行监督。

回顾一年来的政务公开工作,我州人口和计划生育政务公开工作虽然取得了一定的效果,但仍然存在一些问题和不足,其主要是有些工作面还没完全到位,已铺开的工作有些抓不到位,究其根源是认识不到位,监督制约机制有待进一步加强,督办督查机制有待于进一步健全完善,今后,我们将对政务公开的各机关环节进行全面检查,对人口计生各项核心业务进行规范的阳光作业,公开、公平、公正,加强队伍建设,加强管理教育力度,健全和完善制约监督机制,开创人口计生政务公开工作新局面。

 

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印