他们回家了,带着“抗疫白”的爱

来源: 发布时间:2020-02-14 字体大小:

  “感谢白衣天使们把我从死亡线上拉回来,我可以回家了!”治愈患者龚某话语未完,两眼噙满了热泪。“是你们给予我鼓励和信心,是你们给了我的二次生命!”治愈患者邱某向送别她的医护人员大弯腰鞠躬。“忘不了医护人员对我的辛勤付出,忘不了白衣天使们的博大情爱!”治愈患者彭某坐上护送他出院的专车时,话语几度哽咽。这些双颊挂着久违笑靥的患者从病房走出、向医院告别时的转身场景,在滴滴热泪、次次鞠躬、句句感言的画面中充满了厚意深情。是的,他们回家了,他们摔掉了新冠病毒的伤痛,带上了战疫最美颜色白衣天使抗疫“白”的爱。

  湘西自治州自1月25日开始发现并确诊首例新冠肺炎病例至2月6日,累计出现确诊患者8名,其中1名为重症患者。经过医务人员17个日日夜夜的全力救治,截止2月12日24时,8名确诊患者先后有6名于2月2日、8日、9日、10日分别从龙山、永顺定点救治医院治愈出院,其中1名为重症患者,治愈率达75%,余下2例病情稳定,康复情况良好,同时新增病例报告连续6天为零。疫情阻击战斗取得了阶段性胜利,湘西州医疗救治的招数何在? 


一套严谨科学机制方案的“安全保卫”


  全州疫情防控工作号令吹响以后,湘西州卫健系统充当主力军,迅速成立疫情防控、应急处置、医疗救治等9个工作组,制定和完善卫生救治决战方案,按照早发现、早报告、早隔离、早治疗的“四早”部署,加强疫情的快速检测、精准监测、及时诊断和有效治疗。同时,集约管理集中患者,轻症患者按照就地治疗,危重患者集中在州级定点医院治疗。统筹力量集中专家,建立分片包干负责制,参与病例的会诊和抢救。精准调配集中资源,做好床位、医疗设施设备、药物器械、个人防护用品等医疗资源准备和调配工作。优化方案集中救治,组织医疗专家适时进行病例会诊分析研判。确定州、县10家定点医院,规范发热门诊秩序,设置发热门诊198个;启动隔离病房,开设隔离床位645张,并将州肿瘤医院作为重症患者集中收治医院。

  疾控部门有序启动应急预案,成立多个工作机动队,实行统一指挥、上下联动、密切配合的工作机制,第一时间奔赴现场开展流行病学调查、密切接触者的判定、病例标本的采集和运送、疫点终末消毒、强化疫情监测、分析研判和处置,确保第一时间提交疫情分析结果,当好疫情抗战第一线的排查兵。卫监执法部门高频率、全覆盖开展医疗机构和商场、车站、宾馆、超市等公共场所的督查检查,广泛宣传疫情防控知识,筑起卫生监督防控之墙,引导群众科学防控。 


一支攻坚克难救治团队的“现场守卫”


  阻击疫情,关键在防控,重点在救治。为了有效有力的消灭毒魔,湘西州卫健委及时统筹州、县两级160多名医疗“尖刀”人才,聘请4名省级医疗专家力量组成救治专家组,对确诊病人实行一人一方案,一日一研判,一日一报告,加强集体会诊和治疗攻关,进行远程会诊和治疗指导,指导覆盖率达100%。特别是对永顺县、龙山县两个疫情相对严重的地区,不分昼夜,随时提前研判、现场会诊。

  在确诊龙山县出现首例病例后,州卫健委领导带领10多名专家第一时间赶到现场参加救治。“不能让患者出事!”2月1日,永顺县出现一重症病例,省湘雅医院重症科主任、医疗专家组成员赵双平,不顾连日来的奔波劳累,带领团队连夜赶到永顺并走进病房,通夜至拂晓制定出针对性治疗方案,经过5天的治疗,患者病情得到极大缓解,由重症转为普通型病例。龙山县人民医院副院长彭涌担任县救治专家组组长,在救治湘西首例确诊患者期间,他24小时坐镇医院不离开,时刻了解、判研患者的病情变化,几次因胃痛搞得自己脸色发白、满头大汗,但一直坚守不离开前沿。

  在与病毒搏斗的过程中,医疗救治专家组的同志们每天平均工作达18个小时。先后组织病例救治分析、会诊座谈会议30多场次。他们用敬佑生命,不畏风险、忘我牺牲的职业操守,为患者进行安全的“现场守卫”,给病人送去自信、带来希望。


一群生死无畏白衣战士的“贴身护卫”


  1月29日,州卫健系统机关党委下发文件,要求系统各级党组织和广大党员,在新冠肺炎疫情防控工作中,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用。各级定点医院向一线医护人员发出“征集令”。短短几天时间,微信群里瞬间被“我报名”、“我愿意”、“我可以”、“我要上”的誓言所刷屏。喷涌而出的“红色基因”,在一封封请战书上印起殷红的指印。全州共1.5万多名白衣天使逆风而行化成战士背影,温暖而勇敢地为着人民的身体健康充当“贴身护卫”。

  州疾控中心主管检验师陈瑶,父亲卧病在床,母亲刚刚病逝,孩子嗷嗷待哺,面临着一生最沉重的压力。为了这场战斗,她简简单单地为母亲办理了后事,将新生的孩子托付给婆婆抚育,毅然转身,与同事们一道共赴抗疫战场。

  龙山县人民医院重症医学科主任曾庆平主动请缨担任攻关治疗小组组长,走进最危险的隔离病房,也是患者最需要他的地方。感染内科主任刘广元在隔离病区救护梯队担任领队,从腊月二十八起就把医院当成“守望之家”。


相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印