攻坚克难 阻击“新冠” 湘西州卫健委医疗救治工作有成效

来源: 发布时间:2020-02-09 字体大小:

2月8日上午,湖南省湘西州新型冠状病毒感染的肺炎救治一线传来好消息:2名患者分别从龙山、永顺县定点医院治愈出院,成为湘西州第二、第三例治愈出院的确诊患者。同时在永顺县定点医院救治的1例重症患者转为普通型病例。疫情发生以来,湘西州卫健委防控领导小组高度重视医疗救治工作,组织各定点医院按照诊疗标准和规范要求,有条不紊地开展医疗救治。目前8例确诊患者无一例死亡,最大限度降低了疫情带来的不良影响。

科学应对,精细制定救治方案

首例病例确诊以来,州卫健委党组书记邓建英、副主任彭志新、危首华等班子成员多次深入定点医院,检查隔离病区收治病人情况,调度医疗救治专家组,解读最新版《诊疗方案》,以人为本制定医疗救治方案。2月3日,州卫健委下发《调整湘西州新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治专家组成员及职责的通知》,调整设立9个工作组,对确诊病人实行一人一方案,一日一研判,一日一报告,确保每名病人得到最及时、最理想的治疗。

全盘统筹,集中优势攻坚克难

按照救治“四个集中”的要求,湘西州卫健委主动协调省级专家组,牵头组织省、州医疗救治专家座谈会,促成四位省级专家成为湘西州医疗救治特聘专家。州人民医院先后向各县市派出10多名医护专家,为防疫提供有力的技术支持;州民族中医院利用自身优势,免费为群众熬制并赠送预防冬季呼吸道病毒感染中药;州精神病医院启动心理危机干预工作预案,保持心理援助热线电话24小时畅通,及时消除恐惧心理,增强战胜疫情的信心。州妇幼保健院全力做好妇女儿童预检分诊,保障妇女儿童就医安全。针对重症病例,2月1日凌晨,省州专家组9人连夜赶赴永顺县定点医院进行救治指导,促使患者病情得到极大缓解。2月5日,副主任彭志新带领州医疗救治专家组成员赴龙山县定点医院对住院患者进行会诊,为患者治愈出院打下良好基础。同时,在物资调度上,向永顺、龙山两个疫情相对严重的地区倾斜,为两家定点医院提供了坚强的救治物质保障。

未雨绸缪,安设湘西“火神山”

在强有力的防控措施下,湘西州疫情得到了较好的控制。为防治疫情扩散,湘西州卫健委未雨绸缪,紧前着手后备定点医院的筹划准备工作。1月27日,协调州民政局在州肿瘤医院现场查看隔离病房准备工作。2月3日,医疗救治协调组前往州肿瘤医院检查督导,要求加快改造进度,尽快达到启用条件。2月4日,州委书记叶红专召开现场办公会,明确了建设标准和职责分工。2月7日,新增定点医院医务人员、物资到位,开展了医疗救治演练,检视各医疗环节衔接对接情况。目前,喻称湘西“火神山”的新增定点医院拥有隔离病房床位180张,救治设备、人员一切就绪,随时投入使用,为有效应对未来疫情风险“铸盾锋剑”。

湘西州卫健委在全员取消休假的第18天,迎来“双喜临门”,为全体工作人员增添了抗“疫”斗志和信心。在下步疫情防控和医疗救治工作中,州卫健委将在州委、州政府的统一安排部署下,再接再厉,全力遏制疫情传播,切实保障人民群众的身体健康和生命安全。


相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印