宝贝,回来给你带棒棒糖:一位工作在湘西疾控实验室的妈妈写给2岁女儿的信

来源:州疾病预防控制中心 发布时间:2020-01-30 字体大小:

写给我亲爱的宝贝


宝贝:

现在睡着了吧,妈妈想你了,实验结果还要两个小时出来,趁着一点空隙,妈妈想和你说说话。

从腊月二十八到今天已经整整一周了,妈妈每天都想打电话视频告诉你,妈妈回来就给带你喜欢的棒棒糖,可是,一次也没有实现,不是凌晨回家你已经睡了,就是整夜都没有回家。

因为你刚满两岁,什么也不懂,你不知道妈妈在干什么,为什么一直都不能陪你玩耍。你想要的抱抱我没有给你,你想要的亲亲,我也没给你,我想你了宝贝,但是妈妈工作不能停下来,实验室里的叔叔阿姨伯伯们一个都没有停下来,每天和妈妈一起在实验室做新冠核酸检测,你知道是什么吗?没关系,以后妈妈慢慢教你,如果你想知道有兴趣的话。

宝贝,你长大了想当什么呢?妈妈从小就梦想当护士,因为这样可以帮助很多人。后来,大学被录取到医学检验专业,既来之则安之,也就当起了医学生。

可是真的太有意思了,运动平滑肌的粗肌丝和细肌丝滑动模型,让我知道了运动的最基因单位,补体激活的三大途径让我知道了我们自身免疫系统是怎样工作的,内外凝血途径,让我知道了为什么会出现血友病,微生物学让我对细菌、真菌和病毒有了一定程度的认识。

医学的奥秘数不尽,至今我仍然记得解剖课上,神经系统老师讲到人类认识时,眼睛发着光的神情,我现在懂了,因为他爱上了这个职业,妈妈也爱上了这份医技人员的职业,这份实验室工作,有一种神圣的使命感,我们的阴性结果可以让等待者如释重负,我们的阳性结果也可以让感染者及早得到正确的治疗。

我想要的就是这份疾控检验工作的尊严感和价值感,一个人对社会毫无价值,又有什么用?所以我希望你将来成为一个有价值感的快乐人。

宝贝,实验室的“坏叔叔”“园阿姨”“吴伯伯”他们丝豪没有懈怠,为了保证结果的准确性,有时需要复查,密不透风的防护服一穿就是四五个小时,他们都没有叫苦,他们都没有退缩,所以妈妈不能叫苦,也不能退缩,不然以后你会嘲笑我的。

有时候真的好累,可是想到很多人都在焦急等待我们的结果时,我们就不敢疲惫了,因为患者需要我们!

宝贝,知道吗?你爸爸一直小看妈妈的工作,这次我要让他对我们刮目相看。现在,他应该真正知道了妈妈工作的性质,所有的疾控人都是防疫战士,都是奔赴疫情一线的逆行者,他们对密切接触者进行流行病学调查,他们下到乡村进行疑似病例采样,他们马不停蹄把样本送到我们有资质的实验室检测,他们又马不停蹄奔向疫区进行消毒,他们都是我默默奉献恪尽职守的战友们!

宝贝,我为我的工作骄傲,我希望你也能找到自己热爱的事业,并为之付出热情。

感谢你的姥姥、姥爷,还有你的爸爸,一直容忍我在家的“坏”脾气,让我一心无牵挂地工作。

妈妈这次回来一定给你带棒棒糖,爱你,永远爱你的妈妈!


2020年1月30日凌晨3:25


作者杨婵系湘西州疾病预防控制中心主管检验师


相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印