龙山疫情防控志愿应急医疗队:守好湘西北大门

来源:湖南省卫生健康委员会网站 发布时间:2020-01-29 字体大小:

1月23日,腊月二十九,晚9时35分。湖南省龙山县人民医院隔离病房收治到两名“特殊”患者——最近从武汉市返乡的夫妻俩,先后出现发热经初步诊断为临床高度疑似新型冠状病毒感染的肺炎患者。

湖南龙山与湖北来凤仅酉水河一桥之隔。疑似病人出现,疫情出现,专家会诊,预案启动。

该院决定让传染科在岗的全体医护人员,立即全面进入完全隔离防控状态。而他们没有丝毫怨言,坦然地走上了抗击疫情前线的“最前沿”,只因为他们是该院疫情防控志愿应急医疗队队员。

一套防护装备一般要穿4个小时,不能脱下。

“我是党员,专业也对口,我申请领队!”

“院长,我报名,因为我参加过抗击‘非典’!”

“17年前,我就在隔离病房临床一线,这次更不能缺席!”

……

时间回溯到当天上午,龙山县人民医院按照全省启动重大突发公共卫生事件一级响应的要求,对全院医护人员发出了组建疫情防控志愿应急医疗队的“招募令”。一时间,该院班子中层争当领队,各科室医护人员积极响应,争先恐后,踊跃报名。

“文件里我是第一梯队,怎么就不能到石羔隔离病区去了?我坚决不当‘逃兵’!”ICU罗副主任对被调整了“尖刀班”的位置,很是不满。原来,他妻子也是该院的感染内科护士,随着两例高度疑似感染患者的接治,提前进入隔离病房“战斗”,家中小女儿才9个月,院里对他的工作进行了调整,但是最后在他坚持下还是去了石羔隔离点。

原本的第二梯队领队ICU王副主任如愿担任了第一梯队领队。

“抗击疫情,是‘医务战士’的天职,必须迎险逆行!”这是该院全体医护人员的共同心声,一支由志愿者组成,包括感染内科、重症医学、呼吸和重症医学、检验放射、急症、护理、院感等专业的疫情防控和治疗应急医疗队就此成立,分为4个梯队,每队隔离值守一个月(期满还要隔离观察半个月),轮番上阵,能打硬战、持久战。

其实,他们也是平凡人,是父母,也是子女,是丈夫,也是妻子。感染内科主任刘医生,第一梯队的“老大”,隔离防护经验丰富的他,放心不下队友,一直默默坚守;感染内科护士小覃,9个月的女儿嗷嗷待哺;感染内科向护士长,她抗击疫情,女儿迎接高考,母女只能遥遥相互祝福;放射医师刘医生,坚守被隔离的疫情筛查CT室,正月初六是女儿的生日,他不能去陪……

“再苦再危险,也要坚守阵地!”年轻护士小费在家里是“乖乖女”的她,俨然是一名冲锋陷阵的“战士”。每天她在隔离病房的“标配”是:沉重的防护服、厚重N95口罩、硕大的护目镜、双层雨胶手套,在呼吸困难、视线不清、双手触感降低的情况下,还要精准地完成静脉穿刺、皮试等操作。因为防护服不能重复使用,口罩4小时必须更换,她每天穿戴后,为了合理使用短缺的防护装备,连水都不敢多喝。

进了这扇门,意味着四个小时才能出来

“守住疫情防控的湘西北大门,我们绝不后退!”该院疫情防控治疗专家组成员曾医生眼里闪烁着坚定的光芒。


相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印