《湘西自治州卫生健康服务能力提升五年行动计划(2020-2025年)》解读

《湘西自治州卫生健康服务能力提升五年行动计划(2020-2025年)》解读

来源: 发布时间:2020-07-13 字体大小:

6月4日,湘西自治州人民政府办公室出台了《湘西自治州卫生健康服务能力提升五年行动计划(2020-2025年》(以下简称《计划》),现将文件政策解读如下:

一、起草背景和依据

习近平总书记高度重视全面提高依法防控依法治理能力,健全国家公共卫生应急保障体系。习近平总书记2月14日主持召开中央全面深化改革委员会第十二次会议并发表重要讲话。他强调,确保人民群众生命安全和身体健康,是我们党治国理政的一项重大任务。既要立足当前,科学精准打赢疫情防控阻击战,更要放眼长远,总结经验、吸取教训,针对这次疫情暴露出来的短板和不足,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,该坚持的坚持,该完善的完善,该建立的建立,该落实的落实,完善重大疫情防控体制机制,健全国家公共卫生应急管理体系。我州卫生健康服务体系的薄弱环节与短板。具体表现在以下五个方面:一是疾病防控体系有待完善。州、县市没有设立专门的公共卫生临床服务中心或传染病医院,州公共卫生事件应急指挥中心建设滞后,州、县市疾控机构编制不足、人少事多、矛盾突出,医疗机构和县市疾控机构实验检测仍需加强。二是基层卫生基础依然薄弱。基层卫生基础依然薄弱,全州乡镇卫生院尚有危房面积1.49万㎡,租用业务用房1.27万㎡。全州建制乡镇卫生院尤其是中心卫生院60%以上没有配齐彩超、DR、全自动生化仪和救护车等设备,服务能力还不能满足基层群众对优质医疗资源的需求。三是卫生健康工作经费紧缺。近年来受政策等因素影响,计生利益导向资金提标、医改补助资金未到位、部分二级机构经费预算不足,每年须向财政申请追加才能保障正常工作开展。特别是今年因开展疫情防控,工作开支增多,部分医疗卫生机构经费紧缺。四是医疗卫生人才仍然紧缺。国家级、省级学科带头人严重不足,高学历人才引进难,全州基层医疗卫生机构编制人员少,编外人员占在岗人员的比例高达40%以上,引人、用人、留人的体制机制还不完善,特别是基层人员待遇偏低。

二、政策目标

从2020年起,力争用5年的时间,以州、县、乡、村四级卫生健康服务机构基础设施建设、医疗设备配置、人才队伍建设为重点,着力完善疾病预防控制体系、重大疫情防控救治体系、公共卫生服务体系和卫生应急管理体系等四大体系;建设州卫生应急指挥调度中心、公共卫生临床中心、妇幼健康服务中心、国家级省级中医药民族临床诊疗中心、武陵山片区区域诊疗中心等五大中心;县级疾病控制、妇幼保健、卫生应急、卫生监督执法等公共卫生机构标准化建设达标率100%,甲乙类传染病发病率控制在全省均值以下;推进县域紧密型医共体建设,建设县域远程影像、心电、检验、病理等“四大远程”诊疗平台,县级公立医院提标升级,业务用房全面达到国家医疗卫生服务体系规划纲要目标要求,县级公立医院床位配置达到每千人口2.0张的标准,县域就诊率达到90%以上;乡镇卫生院标准化建设达标率100%,配备2名以上全科医生;村卫生室标准化建设达标率95%以上。到2025年,全州疾病综合防控能力显著增强,卫生应急水平和处置能力全面提升,医疗救治综合能力明显提升,实现“小病不出乡、大病不出县”。

三、主要内容和保障措施

《计划》共分指导思想、总体目标、主要任务、保障措施等四个部分,以加强基础设施建设、医疗设备配置、能力内涵建设等方面,进一步提升州、县、乡、村四级卫生健康服务机构能力。

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印