群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

来源: 发布时间:2021-04-30 字体大小:

填报单位:(盖章)湘西自治州卫生健康委员会                                                               (第18批      2021年4月24日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

是否办结

责任人被处理情况

5

D2HN202104060007

湖南省张家界、怀化、吉首地区多个医疗机构、教育机构实验室有毒有害废弃物随意处置。

湘西自治州

医疗废物

经督查,群众信访举报所反映的问题,在我州部分乡镇诊所、村卫生室偶有发生。

部分属实

  处理情况:经督查,群众信访举报所反映的问题,在我州部分乡镇诊所、村卫生室偶有发生。针对此类问题,我委已督促各县市卫生健康行政主管部门全面排查,强化日常监管,加大处罚力度,对医疗废物、废水违法违规行为做到零容忍,一经查实,严肃查处。
  整改情况:
(一)强化部门协作。州卫健委、州生态环境局建立部门会商协调机制,形成监管合力,进一步加强医疗废物废水处置管理工作。对偏远交通不便的农村地区医疗机构,明确要求其严格按照《医疗废物管理条例》第二十一条规定对医疗废物进行无害化处理,严禁随意丢弃和处置。(二)健全转运体系。根据实际情况,逐步建立完善医疗废物收集转运体系,各县市都要依托有条件的医疗卫生机构现有设施或新建独立的医疗废物集中转运设施等方式,完善县级医疗废物收集转运体系,提升医疗废物集中处置能力。(三)压实工作责任。按照“属地管理、分级负责”的原则,落实各方责任。特别是新冠疫情发生以来,结合疫情防控总体要求和常态化防控工作需要,将医疗废物处置管理纳入常规化工作统筹推进,全面加强人员培训和医疗废物处置全流程监管。杜绝院内传播感染及次生、衍生环境污染事件。下一步,我委将加强督导,进一步强化医疗废物废水处置工作的日常监管力度,针对存在的薄弱环节,加快推进和完善覆盖全州的医疗废物收集转运体系,确保医疗卫生机构产生的医疗废物做到依法依规无害化处置。

办结


相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印