湘西州卫生健康委2020年度法治政府建设年度报告

湘西州卫生健康委2020年度法治政府建设年度报告

来源:州卫健委法规与综合监督科 发布时间:2021-03-26 字体大小:

2020年,我委深入学习习近平总书记关于全面依法治国的新理念新思想新战略,根据《湖南省党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责及法治政府建设督查工作方案》(湘法办〔2020〕6号)和《2020年度法治建设工作考核评估方案》(州法办发〔2020〕8号)文件要求,认真贯彻落实法治政府建设工作,深入推进法治政府建设各项工作。现将法治建设工作情况报告如下:

一、工作情况

(一)推进法治政府建设

州卫健委领导高度重视法治建设工作,始终把法治政府建设作为加强领导班子建设和提高领导干部素质的基础性工作,持之以恒,扎实抓好。一是落实委党组书记法治建设第一责任人职责。二是落实重大行政执法决定法制审核制度。三是组织委机关中心组学法,听法制知识讲座。四是充分发挥法律顾问的作用。及时聘请法律顾问,积极引导法律专家开展研讨交流、讲座、涉法事务处理等活动,为委机关在重大行政决策,推进依法行政中发挥积极作用。

(二)进一步规范重大决策和规范性

1、加强合法性审查制度建设。委机关法制机构工作人员强化自身业务知识的学习,进一步提升工作能力和水平。出台了《湘西州卫生健康委规范性文件合法性审查工作规则》等相关制度文件,确保出台的规范性文件能够合法合规。严格执行规范性文件的登记、备案、审查制度,实行规范性文件“三统一”。严格遵守规范性文件效力时限规定,组织开展规范性文件定期清理工作。

2、充分发挥法律顾问的作用。进行合法性审查合同文书4份,出具法律意见书4份,涉法事务处理调解5起。开展研讨交流、讲座活动5次。

(三)深化放管服改革优化营商环境

坚持依法放权、宜放则放的原则,承接好省下放行政许可事项,下放一批管理审批权限。根据省、州要求和法律法规,应放尽放,州本级仅保留12项行政审批,取消2项公共服务,无省级下放事项。按照“减环节、减材料、减时限、减费用”要求,完成了申请材料、证明材料的缩减,州本级行政许可12项,申请材料取消36项,保留76项,证明材料保留12项,法律法规之外的证明事项全部取消。

(四)建章立制落实行政执法工作

1、制定实施规范行政裁量权基准。根据省、州关于进一步规范行政裁量权基准工作要求,我委制定了《湘西自治州卫生健康行政处罚裁量权基准》。我委严格参照《基准》实施行政处罚,全州共查处卫生行政处罚案件251起,罚款28.534万元,其中,一般程序123起,简易程序128起。执法成效明显,未发生行政执法错案,未发生因行政处罚所引起的行政复议或行政诉讼案件。

2、“三项制度”工作落实稳步推进。一是积极执行行政执法公示制度。本年度共监督检查205家,其中公示双随机73家、行政处罚共106家、行政许可173份,接受群众监督。二是积极推进执法全过程记录制。2016年12月,我委购置了6部行政执法终端,均配备了行政执法记录仪,分别配给州卫生计生综合监督执法局5个业务科室及稽查科,并进行了现场培训,同时州卫生计生综合监督执法局设立了询问室,配备了影视及音响设备。 三是开展重大行政执法决定法制审核制。2019年底,我委下发了《重大行政执法决定法制审核办法》,本年度暂未有重大行政执法决定事项。

(五)落实“七五”普法工作

州卫健委领导班子高度重视普法工作,始终把普法工作作为加强、改进领导班子自身建设和提高领导干部素质的基础性工作,持之以恒,扎实抓好。一是先后2次召开委党组会议研究普法工作,将普法工作纳入本部门、下属直管单位的年度工作目标管理体系。二是加强卫生健康行政管理人员普法教育工作,与普法年度考试相结合,根据省统一安排部署,委机关全体领导干部在《如法网》平台进行在线行业学法考法,并全部通过考试。三是聘请法律顾问上课讲解《民法典》知识和集体观看《民法典公开课》,极大促进了法治建设与“谁执法谁普法”工作的开展。

(六)做好行政复议工作

认真贯彻落实《行政复议法》要求,出台了《行政复议工作规范建设实施意见》,规范卫生健康行政复议受理、审理、决定、指导、监督、保障等工作,进一步提升行政复议工作水平;完善行政复议程序规定,畅通行政复议申请渠道,优化内部工作流程,简化申请手续,落实行政复议权利告知制度。实施的行政许可和行政处罚结果均在网站进行公示。本年度行政执法过程中没有不作为、缓作为、乱作为的行为,也无行政行为被复议机关撤销或行政诉讼败诉的情况。能按时受理、办理行政复议和行政应诉案件,今年无行政复议和行政应诉案。

(七)抓窗口创建,推动卫生健康执法上新台阶

以积极开展“依法办事示范窗口单位”“依法行政示范县市区”等创建活动为抓手,推动全州卫健系统依法行政各项工作稳步发展。继续夯实2016年以来的创建成果。通过努力,吉首市河溪镇卫计办、保靖县复兴镇卫计办、吉首市峒河街道卫计办、永顺县车坪乡卫计办经省卫健委复查,继续保留以上单位“湖南省卫生健康依法办事示范窗口单位”的荣誉称号;凤凰县卫健局与州卫生计生综合监督执法局继续保留 “湖南省卫生健康依法行政示范县市区”“湖南省卫生健康依法办事示范窗口单位”的荣誉称号,依法行政创建工作取得很好成效,依法行政辐射带动作用进一步增强。

(八)参与法治宣传活动

一是积极推荐“最美公益普法集体(个人)”“最美守法公民”。为弘扬社会主义法治精神,建立健全社会普法机制,构建社会大普法格局,省委宣传部、省文明办、省司法厅开展“最美公益普法集体(个人)”“最美守法公民”宣传活动。我委积极推荐了湘西自治州民族中医院、湘西自治州精神病医院为最美公益普法集体;李兴华、彭书弟为最美守法公民。

二是开展法律法规宣传进农村、进社区、进机关。6月24日、9月18日我委先后在凤凰县腊尔山板如村、凤凰县大坡村开展了法律法规宣传活动,12月上旬我委制定了《湘西自治州卫生健康委2020年“国家宪法周”宣传活动方案》,同州卫生计生监督执法局一起参加湘西州高新区龙凤社区宣传活动,同时在吉首市卫健局进行宪法宣传讲座。活动现场,通过悬挂宣传横幅,设立宣传展板和咨询台等方式进行法治宣传。吸引群众前来参与活动,工作人员向村民、社区民众发放了《宪法》《中华人民共和国基本医疗与健康促进法》《民法典》等法律法规宣传单,进一步增强了广大村民学法、懂法、守法意识,把法律法规送到村民手中,切实提高了村民的法律素质。

(九)加强医院法治建设

医疗机构认真贯彻落实《湖南省卫生健康委关于加强公立医院法治建设的通知》(湘卫法制〔2018〕1号),逐步推进医疗机构设立法治工作机构、配备专门人员抓法治工作。各医疗机构已成立了专门的法制机构,积极推进医院管理的法制化进程,为加快医院改革发展步伐,维护社会稳定,促进建设和谐法治医院做出新的贡献。

二、存在问题

在总结法治政府建设工作成绩的同时,我委也发现工作中还存在着一些问题:一是目前还没有形成一支专职的法治队伍,部分执法人员法治的观念不够强,法律业务水平有待进一步提高;对行政权力的监督和制约机制不够健全;卫生行政机构法治专业人员少、工作量大,法治建设工作面临较多的困难;二是普法效果有待于进一步增强。在普法活动中,注重了灌输式学法,在精读研学上还有待进一步狠下功夫,法治宣传的方式、途径需要进一步的优化、拓宽。

三、下一步工作打算

(一)保质保量完成上级单位及领导交办的工作任务。

(二)加强理论联系实际,增强创新意识,改进工作方法,不断提高工作能力与业务水平。

(三)建立法治宣传教育长效机制,推动全州卫健系统普法工作的深入开展。 


相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印