州民族中医院:开展疫情防控演练 提高应急处置能力

州民族中医院:开展疫情防控演练 提高应急处置能力

来源:州民族中医院 发布时间:2020-10-29 字体大小:

为进一步做好“新冠肺炎”防控及秋冬季传染病预防与救制工作,落实常态化防控要求,规范医务人员行为,提高职业防护水平,提升全院疫情应急处置实战能力,10月27日下午,湘西州民族中医院组织开展了“疑似新冠肺炎病人”应急处置实战演练。

演练场景以一名从疫情防控高风险区旅游回来人员,在第9天出现发热、头疼、咳嗽、活动后胸闷、气促等症状来医院门诊就诊为模拟背景,按照医院门诊预检分诊、初排后专人带至发热门诊,发热门诊医生按程序再次询问患者流行病史和接触史,判断病情,进行上报,对病人进行核酸检测采用,安排行CT检查,等待结果,留观,专人运送核酸采样标本,医务科组织院内专家会诊后,进一步确定病情,及时向主管部门报告,并联系定点医院转诊病人,相关地点进行终末消毒等流程。

演练结束后,医院院长谭晓文进行了点评,她指出,通过此次演练,反映出医院应急响应较为迅速,流程合理规范。针对演练中暴露的一些问题,各科室要总结分析,有针对性地开展培训,明确医务人员在不同区域、不同操作时的防护要求,缩短医技科室的响应时间,优化患者的接诊、留观、转运路径,搞好终末消毒。

此次应急演练全面梳理了新冠疑似患者的处置流程,提高了医务人员应对新冠肺炎疫情的综合救治能力和团队协作精神。该院表示将以此次演练为契机,立足医院职能职责,进一步提高认识,紧绷疫情防控弦,做到不麻痹、不厌战、不松劲,提高疫情防控能力,切实做到疫情防控常态化。

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印