吴成凤:守护腊尔山

吴成凤:守护腊尔山

来源:湖南日报 发布时间:2020-10-20 字体大小:

10月14日,吴成凤在给老人测量血压。 湖南日报记者 陈惠芳 摄


    名片

    吴成凤,男,苗族,1964年12月出生。1997年1月起,在湘西土家族苗族自治州凤凰县两林乡禾当村卫生室从事乡村医生工作至今。2020年8月被评为湖南省“最美乡村医生”。


    故事

    10月14日上午,腊尔山下起了小雨。天冷了。凤凰县两林乡禾当村卫生室里,吴成凤正在给一位老人量血压。在山高路远的村寨,老年人慢病多,比如高血压、糖尿病,要长期诊疗。


    毕业于凤凰县卫校的吴成凤,在禾当村行医23年,守护着腊尔山一隅。获评湖南省“最美乡村医生”,是他行医生涯的高光时刻,他却谦虚地说:“乡亲们都健健康康,就是我最大的荣誉。”

    腊尔山是一个苗胞聚居地,被称为“深苗区”。1986年6月中旬,记者曾步行登上腊尔山,在两林乡采访过,深知这里“行路难”“通信难”“就医难”。当时,两林乡卫生院的医疗条件十分简陋,当地农民不愿在此就医,条件稍微好一点的腊尔山区卫生院却相距五六十公里,交通极不方便。

    吴成凤曾经饱尝穷乡僻壤的滋味。现在,医疗条件好了许多,交通也便利了许多,但他不敢懈怠。禾当村有7个村民小组,其中6个自然寨,461户,2038人。23年,一年365天,坐诊、巡诊,成了他最重要的事。

    记者翻了翻村卫生室记录本:10月13日,5名村民看病。10月14日上午,7名村民看病。患胃炎的,2个;消化不良的、患气管炎的、患角膜水肿的、患肩周炎的、患感冒的,各一个。吴成凤说:“现在是感冒高发期。这几天,我到村里进行健康体检,发现患感冒的也多。”

    吴成凤的父亲是老村医,擅长用中草药、苗药,还有一些传统偏方。吴成凤从小受了父亲影响,知疾苦,识冷暖。

    今年9月4日,6组的石成保、龙玉美夫妇误食有毒蘑菇,被送到村卫生室。吴成凤进行了紧急救治。症状较重的龙玉美,被转至腊尔山镇中心卫生院。吴成凤说:“每年都有食用蘑菇中毒的。当地的一位老人讲,这种黄色的蘑菇,以前吃过,没事。我分析,即便是同类的蘑菇,由于采摘地不同,也可能有毒性。主要是有些蘑菇颜色相似,却是不同的品种。在生长蘑菇的季节,我反复给他们讲,要特别留意识别。”

    禾当村是吴成凤的家,禾当村的病人都是他的家人。

    12年前,7组的龙军左侧臀部疼痛厉害,又发高烧,不能下床行走,无法来村卫生室就医,请邻居喊来了吴成凤。吴成凤诊断为患急性深部脓肿,要龙军住院。龙军却手一摊:没钱。此后,吴成凤风雨无阻,每天上门给他打针、输液,连续40多天的治疗,龙军的病痊愈了。1400多元医药费怎么办呢?即使出诊费、诊疗费不收,光药费龙军也付不起。这笔费用,吴成凤从未催促。这一拖就是12年,直到今年春节,龙军才将药费付完。

    像这样拖欠医药费的事,在过去的农村再平常不过了,几年、十几年的都有。有的村民虽没钱,但有病不能不医。吴成凤都是先诊疗后付费。本着一颗治病救人的心,只要村民们健康,他就知足了。

    2020年春节,最紧要的事是疫情防控。当地务工返乡人员较多。那一段时间,吴成凤夜以继日,每天奔波于农户家中。入户排查返乡人员400余人,家庭监测高风险人员数十人。对于不配合、不理解的人员,他苦口婆心地劝导。禾当村稳稳当当度过了这段特殊的日子。

    麻雀虽小,五脏俱全。村卫生室作为健康的第一道关,村医的责任不可替代。自从国家开展公共卫生服务以后,吴成凤的工作任务更加繁重。小到刚出生的婴儿,大到100岁的老人,禾当村2000多人的健康都是吴成凤的责任。吴成凤说:“我是一个不起眼的角色,但我有我的担当,我有我的收获。我喜欢当村医。”

    在凤凰,在腊尔山,在两林,在遥远的地方,像吴成凤这样的村医,用坚实的脚步丈量着深爱的大地,用火热的心呵护着深爱的乡亲。禾当村的村民喊一声“吴医生”,亲切!禾当村的村民叫一声“凤哥”,暖和!

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印