板如村:台地苗寨迸发新活力

板如村:台地苗寨迸发新活力

来源:团结报 发布时间:2020-10-09 字体大小:

  初进板如村,一栋挨着一栋拔地而起的小砖房映入了眼帘,红瓦白墙掩映在青山绿水间,错落有致,高低不同,一户比一户高大气派。令人诧异,作为苗乡特有木结构房在这里居然难觅踪影。

  “全村百分之九十以上是砖房,木房子已经没剩几户了。”板如村党支部书记唐世玉介绍说。

  位于凤凰县腊尔山台地腹地的两林乡板如村是一个苗族聚居村,是国家级深度贫困村。全村有8个自然寨,14个村民小组,共505户2224人,其中贫困户177户771人。近年来,在州卫健委以及州、县各级各部门的大力帮扶下,贫困发生率由2014年的33.72%下降至0.85%。从泥巴房、旧木房到如今的小砖房,这只是板如村发展的一个缩影。日前,记者走进板如村,见证这个国家级深度贫困村的脱贫历程。


  山村旧貌换新颜


  在开了24年水泥砖厂的板如村村民唐元清看来,这几年是他生意最好的时候,“就拿2017年、2018年来说,一年平均能卖50万个砖,还供不应求。”高峰期,板如村同时开了三家水泥砖厂。

  生意的火爆,折射出了乡村建设正如火如荼。自2016年州卫健委驻村扶贫以来,对村里的危房、水、电、路、网络等基础设施进行了全面地新建或改造,板如村村容村貌发生了翻天覆地的变化。其中,房屋改造、维修150余户,均以新建小砖房为主;新修机耕道26公里,村民生产生活告别了肩挑背驮的原始状态;从大小坪水库引进自来水并新修高标准水井(蓄水池)16口,整村饮水实现了全覆盖,曾经一遇到大旱就要驱车到20公里外的花垣县雅酉镇运水成了历史;新建村小1所,今年9月份开学投入使用,这让山里孩子实现了就近入学;以前的“烂泥塘路”再也不复存在了,取而代之的是宽敞平坦的通组路和通到每家每户的入户路;农网改造让以前“打个雷就要停半个月电”的现象再也没有出现,许多村民家中连上了互联网,年轻人还玩起了直播卖货。村卫生室、运动场、农户厕所维修改造、防洪灌溉水渠、太阳能路灯等一系列基础设施的建设,让村民的满意度和获得感全面提升。


  新产业带来发展


  从上世纪八九十年代开始,外出务工收入成了板如村的主要“经济支柱”。近年来,在州卫健委等各级各部门的帮扶下,曾经的产业薄弱村成了如今的产业强村。

  烤烟、猕猴桃种植,一直是板如村的传统产业,经过近年来的稳步发展,今年烤烟种植达到了650余亩,猕猴桃150亩,村民实现稳步增收。2018年,在立足传统产业的同时,板如村把产业发展目标锁定到金银花、吊瓜种植等新兴产业上来。曾经不起眼的金银花,通过政府、帮扶单位、企业等多方地扶持和发展,变成了如今名正言顺的“金银”花,目前已经形成了千亩种植基地,180余户农户通过土地流转、务工、分红等方式受益。高山台地充足的光照和良好的气候,生长的吊瓜个大、果粒饱满,市场销路看好。今年,在大户的影响和带动下,板如村新增吊瓜种植户8户,面积达到220余亩,吊瓜成了村民的致富果。

  今年,在凤凰县的大力推进下,板如村大力发展桑蚕业,全村41户农户种植桑叶达360亩。桑蚕见效快,收益高,有相关部门的技术和市场指导,前景可观。在八月中旬第四批蚕茧收购中,村民龙正成家收获蚕茧65公斤,单价40元每公斤左右,一年能收蚕茧4至6期,尝到甜头的村民们,个个摩拳擦掌,准备明年进一步大搞产业。

  “在发展产业的过程中,通过党建引领带动,充分发挥党员、能人的致富带头作用。后盾单位通过资金注入、技术协调、市场指导等手段进行扶持。一系列‘红利’吸引了不少外出务工的村民回家创业,近年来有32名村民返乡创业。同时,通过出资的方式与产业能人签订协议,每年的收益按照比例纳入村集体经济,进一步壮大集体经济。初步预计今年村集体经济能够达到6万元。”州卫健委驻板如村第一书记满峰介绍说。

  针对部分劳力较弱的农户,在利用土地流转、等多渠道增收的基础上,州卫健委每年给贫困户安排500元产业资金发展庭院经济(养鸡鸭等家禽),在此基础上,开展消费扶贫,仅2019年,帮扶后盾单位就保底收购了2160余只本地鸡鸭,进一步鼓足了农民的“钱袋子”。今年上半年,继续为177户贫困户每户发放脱瘟鸡鸭苗60只。同时,每年通过“关怀留守儿童”、“情系苗乡、秋送温暖”、“金秋助学”“义诊下乡免费治疗”等活动,让群众感受到温暖和关爱。

  “下一步,我们将努力形成集约化、规模化地发展,这样才能进一步获得政策、技术、资金等方面的扶持。对于农民来说,才能更好地抵御未知风险,才能更好地实现持久、持续发展。”谈及未来发展方向,唐世玉信心满满地说。

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印