湘西州卫健委向医德医风“诟病”实施“刮骨疗伤”

湘西州卫健委向医德医风“诟病”实施“刮骨疗伤”

来源: 发布时间:2020-08-27 字体大小:

湘西自治州卫健委坚定贯彻州委庆祝第三个中国医师节暨医德医风建设座谈会议精神,全面推开在全州卫健系统各类医疗机构及其从业人员中开展医德医风专项整治行动。连日来,湘西州卫健委聚焦医德医风组织调研,梳理医德医风存在的突出问题,精心制定《湘西州2020年医德医风建设实施方案》,成立医德医风专项整治工作领导小组,建立全系统医德医风专项整治队伍“网格”,向一切不良医德医风行为现象进行揭短亮丑、刮骨疗伤式整治。

湘西州卫健系统此次医德医风专项整治行动主要聚焦十个方面的突出行为现象问题开展,即“党组织软弱涣散、党委领导下的院长负责制落实不到位;医疗机构从业人员接受药品、医疗器械、医用卫生材料等医药产品生产、经营企业或经销人员以各种名义、形式给予回扣;医务人员接受医药企业为其安排、组织或支付费用的营业性娱乐场所的娱乐活动;医务人员通过介绍患者到其他医疗机构检查、治疗或购买医药产品等收取提成;医疗机构及其从业人员违反规定发布医疗广告,参与医药产品、食品、保健品等商品推销活动;医务人员利用任何途径和方式为商业目的统计医师个人及临床科室有关药品、医用耗材的用量信息,为医药营销人员统计提供便利;医务人员违反规定私自采购、销售、使用药品、医疗器械、医用卫生材料等医药产品;医疗机构门诊、住院部、药房等区域出现医药产品生产、经营企业或经销人员违规向医务人员推销药品、医疗器械;向科室或个人下达创收指标,将医务人员奖金、工资等收入与药品、医学检查等业务收入挂钩;漠视患者、服务不当或诊疗失误引发医疗纠纷未能及时妥善处置导致不良社会影响”。

湘西州卫健委党组书记、主任邓建英介绍,全州卫健系统医德医风专项整治行动分宣传发动、学习教育、自查自纠、督查整治、建章立制五个阶段进行,要求各级各类医疗机构及其医务人员认真自查自纠、立行立改,将贯彻执行“九不准”情况列入医疗机构校验管理、等级评审和医务人员年度考核、职称晋升、医德考评、医师定期考核等内容,对发现的违规违纪违法行为严肃查处。通过专项整治,探索构建医疗行业监管长效机制,规范执业,廉洁从医,实现医德医风建设常态化,完善提升医疗服务体系,弘扬高尚医德医风,保障人民群众健康权益,筑牢美丽开放幸福新湘西健康根基。

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印